Chinese side dish
Hay guyss bertemu lagi bersama saya, semoga semuanya sehat sehat dan selamat membaca..🤌🏻🤌🏻🤌🏻
Kali ini saya akan membahas tentang makanan Chinese. Kita tentu sudah tidak asing lagi dengan beberapa makanan Chinese apalagi restoran Chinese yang cukup populer di kalangan masyarakat Indonesia, apalagi banyak dari makanan Indonesia yang terpengaruh dan tercipta oleh budaya Chinese mengingat pada masalalu masyarakat Chinese banyak yang berdagang dan menetap di Indonesia yang menyebabkan adanya akulturasi kedua budaya tersebut.
Kali ini saya akan membahas makanan yang sudah saya praktekkan yaitu ada Dim Sum Beancurd, Spring Roll dan Scallion Pancake.
1. Dim Sum Beancurd
Dim Sum merupakan istilah dari Bahasa Kantonis yang memiliki arti 'makanan kecil', sedangkan dalam Bahasa Mandarin disebut Dianxin yang secara harfiah berarti 'sedikit dari hati' atau 'menyentuh bisa'. Sesuai dengan porsi per sajian yang kecil dan memang tidak banyak, hanya sekitar tiga hingga empat buah dalam satu piring atau wadah kukusan bambu.
Makanan ini ternyata hadir sejak zaman Dinasti Han (206 SM – 220) loh, yang berarti saat ini usianya sudah ada tahun. Dimsum terbagi menjadi dua, yaitu dimsum goreng dan kukus. Untuk yang kukus biasanya disajikan dalam wadah bambu, dengan tujuan agar tetap hangat saat disantap.
Jenis dimsum ini juga beda dengan yang lain. Jika ada yang dibungkus dengan kulit lembek maupun garing, ada yang dibungkus dengan daun, dimsum Tofu Skin Roll diselimuti dengan kulit tahu.
2. Chinese Spring Roll
Kebiasaan menyantap spring roll ini sudah dikenal sejak masa Dinasti Jin (266-420 SM), bentuk awalnya tidak seperti lumpia yang kita kenal sekarang. Dulu spring roll berbentuk seperti kue atau martabak sehingga populer juga disebut sebagai spring cake.
Sajian ini secara tradisional dikonsumsi ketika perayaan Qing Ming, dan merupakan kue tipis yang diisi dengan beragam jenis sayuran. Perkembangan cita rasa dari sajian ini mulai makin bervariasi sejak masa pemerintahan Dinasti Tang (618-907 SM). Pada masa itulah rempah seperti bawang-bawangan mulai banyak digunakan dan penyajiannya pun mulai dibuat untuk dinikmati panas.
Spring roll terus berkembang sebagai kuliner rakyat dari masa ke masa, sampai ketika memasuki masa Dinasti Ming (1368-1644 M) dan Dinasti Qing (1644-1911 M) spring roll dianggap sebagai makanan penolak bala atau kesialan.
3. Scallion Pancake
Cong you bing (cōngyóubǐng) [1] ( Hanzi Sederhana :葱油饼; Hanzi Tradisional :蔥油餅; Pinyin : cōngyóubǐng ; lit. 'scallion oil pancake'; pengucapan Mandarin [tsʰʊ́ŋjǒupìŋ] ), juga dikenal sebagai “Scallion Pancake” adalah roti pipih dari China yang terbuat dari tepung dan irisan daun bawang di tambah dengan bumbu yang bertekstur lembut ada juga yang crispy dengan rasa yang gurih.
Tidak ada yang tau pasti mengenai bagaimana awal mula makanan ini muncul namun teori yang paling banyak diterima tentang asal usul hidangan ini adalah bahwa ia berasal dari Shanghai, sebuah kota di Timur Laut dengan populasi asing yang besar, kebanyakan orang India. Ini tampaknya cukup masuk akal karena Pancake Bawang Hijau dibuat dengan cara yang sangat mirip dengan kelezatan roti pipih India, Paratha.
Baik itu tadi bebarap hal yang bisa saya bagikan kepada twman teman semua semoga bermanfaat,sampai ketemu di lain blog👋🏻👋🏻👋🏻
Komentar
Posting Komentar