Describes ingredients -10

 Cornstarch

Tepung maizena atau corn starch adalah produk tepung yang terbuat dari pati dalam jagung. Pati tersebut berasal dari bagian biji jagung (endosperma).Jadi, tepung maizena sepenuhnya terbuat dari endosperma jagung, berbeda dengan tepung jagung yang menggunakan seluruh bagian jagung. Tepung jagung terbuat dari kulit (bran), lembaga (germ), dan endosperma jagung yang kemudian diolah melalui proses penggilingan. Inilah mengapa tepung jangung memiliki tekstur yang lebih kasar dan berwarna lebih kekuningan dari tepung maizena. Sebaliknya, tekstur tepung maizena lebih halus dan warnanya lebih putih karena hanya tersusun dari pati jagung. Umumnya, orang menggunakan tepung maizena sebagai bahan pengental untuk memperkaya tekstur saus atau sup, seperti dalam masakan China. Tepung maizena juga bisa Anda campurkan ke dalam adonan kue basah untuk menghasilkan tekstur yang lebih lembut dan kenyal.

Kandungan Gizi Tepung Maizena

Menurut Data Komposisi Pangan Indonesia, dalam 100 gram tepung maizena memiliki kandungan nutrisi sebagai berikut ini.

Kalori: 341 kkal

Protein: 0,3 gram (g)

Lemak: 0 g

Karbohidrat: 85 g

Serat: 7 g

Kalsium: 20 miligram (mg)

Fosfor: 30 mg

Zat besi: 1,5 mg

Kalium: 9 mg

Natrium: 6 mg

Tembaga: 0,22 mg

Zinc: 1,6 mg

Thiamin (Vit. B1): 0 mg

Riboflavin (Vit. B2): 0,09 mg

Niacin (Vit. B3): 1,3 mg

Meskipun tepung maizena tersusun atas berbagai kandungan gizi, Anda mungkin sulit memperoleh manfaatnya secara optimal. Pasalnya, tepung maizena umumnya hanya ditambahkan dalam porsi kecil pada masakan atau adonan. Untuk mengentalkan saus atau sup misalnya, Anda cukup menggunakan 1–2 sendok makan (8–16 gram) tepung maizena saja.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Kegiatan traine pertama