Utensils & equipment 6

 Equipment

1. Walk In Chiller


Walk in chiller adalah lemari pendingin yang mempunyai luas tertentu. Di industry, yang memakai walk in chiller digunakan untuk penyimpanan barang dalam jumlah besar/banyak. cara mebersihkan yaitu Lap seluruh permukaan luar dan bagian dalam kulkas menggunakan lap bersih yang dibasahi campuran sabun cuci piring dan air hangat. Gunakan kain mikrofiber atau spons berkualitas agar tidak meninggalkan serpihan-serpihan serat di dalam chiller. terbuat dari: -stainless stell dan baja sebagai bahan pelapis luar.

2. Gas Griddle and Grill


Gas griddle and grill ini adalah sebuah alat memasak yang berupa mesin pemanggang dengan bantuan kompor gas untuk memanggangnya. Sangat cocok di gunakan untuk memanggang aneka jenis masakan seperti ikan panggang, sate, steak, dan berbagai macam jenis hidangan yang di panggang pada plat datar dan juga memiliki grill untuk memanggang daging, sosis agar bisa bersentuhan langsung dengan apinya sehingga hasil makanan lebih berkualitas. Biasanya grill di gunakan untuk memanggang ayam, sate, steak bbq, dsb.

3. Oven Rotisserie

Oven rotisserie adalah alat panggangan ayam dan bebek utuh yang biasa di gunakan untuk jualan ayam panggang utuh. Banyak sekali restoran dan pelaku usaha UMKM yang menggunakan oven rotisserie ini untuk jualan ayam panggang utuh. Dengan oven rotisserie bisa menghasilkan ayam panggang utuh ataupun bebek panggang utuh dengan kapasitas banyak sekaligus. Ukuran oven rotisserie yang paling kecil adalah 1 stik yang muat untuk 4-5 ayam utuh, sedangkan ukuran yang paling besar memiliki kapasitas 6 stik yang muat untuk 24- 30 ayam / bebek utuh.


Utensil

1. Tea Pot

Adalah suatu wadah yang digunakan untuk menjerang daun teh atau campuran herbal dengan air yang hampir mendidih. Teh dapat ditempatkan dalam kantung teh celup atau dibiarkan tersebar. Jika dibiarkan tersebar, diperlukan saringan teh untuk menangkap daun-daun teh di dalam tea pot sewaktu akan menuang.

2. Egg Slicer


Adalah alat persiapan makanan yang dipakai untuk memotong telur rebus dengan cepat. Alat tersebut terdiri dari tempat untuk meletakkan telur dan sebuah rangkaian jaring atau pemotong yang dipakai untuk memotong.

3. Ice Cream Scoop


Selain fungsinya yang memang untuk menyendok ice cream, scoop ini juga bermanfaat untuk memudahkan kita dalam mencetak kue kering/cake agar seragam besarnya.

  • Untuk No. 1, ukuran diameter 2" : berguna untuk membagi adonan cupcake/muffin agar sama banyaknya. Selain itu, dengan bantuan scoop ini, pengisian adonan ke dalam loyang cupcake/muffin menjadi lebih rapih (tidak belepotan).
  • Untuk No.2, ukuran diameter 1 1/2" : berguna untuk mencetakan kukis berukuran besar (seperti chocolate chips cookies) atau cupcake ukuran mini.
  • Untuk No.3, ukuran diameter kurleb 1 1/4" : biasanya saya gunakan untuk mencetak kue kering. karena ukuran scoop cukup kecil, pas untuk kue kering sekali suap. Hanya saja, alat ini tidak menggunakan gerigi untuk menggerakan plat besi yang ada di dalam scoopnya. Scoop ini menggunakan tuas yang kita tekan pada saat akan mengeluarkan adonan dari cetakan.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

daily activity 3 single dish (english)