Cipta Kreasi Menu
Nasi Goreng Cabe Hijau & Omlate
Jadi pada hari senin tanggal 21 agustus 2023 kami melakukan praktek di kitchen dan di arahkan untuk membuat nasi goreng dan juga omlate dengan menggunakan resep sendiri,dan dari hasil praktek tersebut akan di liat tentang rasa aroma dan juga teksur dari makanan yang kami buat.jadi berikut adalah beberapa dokumentasi dan penjelasan dari setiap step yang kami kerjakan..
Jadi foto di atas adalah bahan dan alat yang kami gunakan dalam membuat nasi goreng dan juga omlate,seperti yang terlihat di dalam fot, alat yang kami gunakan adalah wooden spatula dan juga pan anti lengket serta pisau dan juga cutting board,dan bahan yang kami gunakan adalah cabe hijau, wortel, daun bawang, tomato, bawang putih, bawang bombai, telur, minyak wijen, garam, chicken powder, paper, minyak dan juga nasi putih
Proses di atas kami menumis bawang bombai dan juga cabe hijau hingga harum, hal ini di lakukan agar cabe hijau dan juga bawang bombai lebih ber aroma dan juga memiliki rasa yang sedikit manis,setelah di tumis hingga harum,keruanya lalu di blender kasar secara bersamaan,tujuan dari di blender kasar cabe dan bawang bombai ini adalah agar memberikan tekstur pada nasi goreng nantinya.
Setelah cabe hijau di blender, bawang putih yang telah di chope halus lalu di tumis hingga harum sambil kita mempersiapkan wortel dan juga daun bawang yang telah di siapkan, daun bawang di slice serong untuk memberikan warna pada nasi goreng dan wortel juga di potong dadu berukuran kecil untuk memberikan teksture pada nasi goreng.
Setelah di tumis bawang putih dan sudah mulai harum,lalu tambahkan cabe hijau dan juga bawang bombai yang telah di tumis dan di blender kasar, lalu tambahkan telur yang telah di kocok lepas dan aduk merasa semua hingga telurnya masak dan semua tercampur rata.
Setelah itu masukan nasi dan juga wortel yang tekah di potong dadu tadi dan aduk merata, lalu masukan salt and paper dan juga chicken powder lalu campur lagi hingga merata dan masukan juga minyak wijen agar aroma dari nasi goreng makin enak , lai aduk kembali nasi hingga tercampur rata,jika rasa sudah di anggap pas terakhir masukn daun bawang dan aduk lagi di api agak besar untuk memberikan aroma smoki pada nasi goreng ,setelah itu nasi goreng siap di platting.
Berikut adalah proses memotong garnish yang akan melengkapi dish kami, yaitu cabai hijau yang di iris dengan tipis dan juga daun bawang yang di iris dengan tipis, agar lebih berwarna daun bawang tersbut seharusnya di rendam dengan air es/air dingin, bahan-bahan di atas adalah bahan yang di gunakan hanya untuk mempercantik platingan makanan kami, agar menarik untuk di lihat.
Ini adalah tampak dish yang sudah kami platting dengan rapih dan semenarik mungkin, disini kami mengambil konteks NASI GORENG CABAI HIJAU, karena ini adalah salah satu menu tersimpel yang terpikirkan oleh kelompok kami, mulanya kami membuat paste darii cabai hijau itu sendiri, dengan memotong cabai hijau itu sendiri menjadi bagian yang lebih kecil dan mensautenya dengan bawang putih, setelah itu kami blender dengan halus cabaii hijau dan bawang putih tersebut, lalu kami menyaute kembali bawang putih yang sudah di chop halus, dan menuangkan telur kocok saat bawang putih itu berubah warna menjadi keemasan, mengapa kita menuangkan telur kocok pada saat bawang putihnya berubah warna??, karena kita tidak ingin bawang putih tersebut BURN/GOSONG. dinasi goreng ini ada hint rasa pedas dari cabai hijau itu sendiri, rasa gurih, dan juga aroma smokey dari nasi goreng itu sendiri, karena kita menggunakan teknik Wok Hai, yaitu penerapan panas yang tinggi pada makanan sehingga makanan tersebut beraroma smokey. Teknik ini biasanya digunakan direstaurant chinese food.
Kami juga membuat omelette pada saat yang bersamaan, omelette yang ingin kita buat adalah omelette japan yang luarnya matang tapi dalamnya masih moist/basah, ini adalah gambaran omelette yang polos. karena iingiin mendapatkan tekstur omelette yang pas, dan setelah kita mengajukan ke dosen, ternyata omelette kita sedikit overcook, tapi dosen kami mengarahkan kami untuk membuat omelette lagi dan lagi, kita mencobanya hampir 5x. banyak faktor yang mempengaruhi omelette yang kami buat, seperti kualitas telur, suhu yang harus di jaga, tekniik pengocokan telur, dan banyak hal lainnya.
RECIPE
Nasi goreng cabai hijau ( Untuk 2 porsi )
Nasi 400 gr
Telur 3 biji (kocok lepas)
Garlic 5 siung (chop)
Cabai hijau 350 gr (blender)
Vegetablr oil
Carrot 50 gr
Garam (sck)
Chiken powder (sck)
Minyak wijen (sck)
Daun bawang
Omelette (untuk 2 porsi)
4 biji telur
Sck Salt
Sck Pepper
30 gr Butter
Komentar
Posting Komentar