Describes some food 11

    Sop saudara



    Bahan utama

    • 250 gram daging
    • 1 butir telur

    Bahan bumbu halus

    • 8 siung bawang merah
    • 6 siung bawang putih
    • 1 ruas jahe
    • 1 ruas lengkuas
    • 3 batang sereh
    • 2 sdm ketumbar bubuk
    • 1 sdm lada bubuk
    • 1/2 sdt jinten halus
    • 1/4 pala
    • 1/2 ruas kunyit
    • 1 biji cabe merah besar
    • 3 biji kemiri sangrai dan dihaluskan

    Bumbu tambahan

    • 1 helai daun salam
    • 1 helai daun jeruk
    • 1 ruas kayu manis
    • 1 batang sereh geprek
    • 1 ruas lengkuas geprek

    Bahan pelengkap penyajian

    • soun
    • perkedel kentang
    • paru goreng (potong-potong sesuai selera)
    • daun bawang
    • bawang goreng
    • jeruk nipis
    • kecap
    • sambal

    Cara membuat Sop Saudara

    1. Rebus daging sampai empuk, kira2 1 jam. Kemudian potong-potong sesuai selera.
    2. Panaskan minyak, kemudian masukkan bumbu tambahan. Lalu masukkan bumbu yang telah dihaluskan, tumis sampai wangi. Setelah itu sisihkan.
    3. Rebus air dalam panci untuk membuat kuah sop, bisa ditambah dengan air cucian beras yang ketiga.
    4. Setelah mendidih, masukkan bumbu yang telah ditumis. Kemudian masak sampai kuah mendidih.
    5. Setelah mendidih tambahkan kocokan telur, garam dan gula sesuai selera, aduk sampai merata lalu matikan kompor.

    Cara penyajian

    1. Tata soun, irisan paru, daging, daun bawang, bawang goreng, perkedel di dalam mangkok.
    2. Tuangkan kuah sop yang telah dimasak.
    3. Sajian Sop Saudara siap disantap. Tambahkan jeruk nipis, kecap dan sambal sesuai selera. Bisa dinikmati dengan nasi ataupun ketupat.


    Komentar

    Postingan populer dari blog ini

    daily activity 3 single dish (english)