Describes some food 11
Sop saudara
Bahan utama
- 250 gram daging
- 1 butir telur
Bahan bumbu halus
- 8 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1 ruas jahe
- 1 ruas lengkuas
- 3 batang sereh
- 2 sdm ketumbar bubuk
- 1 sdm lada bubuk
- 1/2 sdt jinten halus
- 1/4 pala
- 1/2 ruas kunyit
- 1 biji cabe merah besar
- 3 biji kemiri sangrai dan dihaluskan
Bumbu tambahan
- 1 helai daun salam
- 1 helai daun jeruk
- 1 ruas kayu manis
- 1 batang sereh geprek
- 1 ruas lengkuas geprek
Bahan pelengkap penyajian
- soun
- perkedel kentang
- paru goreng (potong-potong sesuai selera)
- daun bawang
- bawang goreng
- jeruk nipis
- kecap
- sambal
Cara membuat Sop Saudara
- Rebus daging sampai empuk, kira2 1 jam. Kemudian potong-potong sesuai selera.
- Panaskan minyak, kemudian masukkan bumbu tambahan. Lalu masukkan bumbu yang telah dihaluskan, tumis sampai wangi. Setelah itu sisihkan.
- Rebus air dalam panci untuk membuat kuah sop, bisa ditambah dengan air cucian beras yang ketiga.
- Setelah mendidih, masukkan bumbu yang telah ditumis. Kemudian masak sampai kuah mendidih.
- Setelah mendidih tambahkan kocokan telur, garam dan gula sesuai selera, aduk sampai merata lalu matikan kompor.
Cara penyajian
- Tata soun, irisan paru, daging, daun bawang, bawang goreng, perkedel di dalam mangkok.
- Tuangkan kuah sop yang telah dimasak.
- Sajian Sop Saudara siap disantap. Tambahkan jeruk nipis, kecap dan sambal sesuai selera. Bisa dinikmati dengan nasi ataupun ketupat.
Komentar
Posting Komentar