Describes some food 12
Mie kering atau mie titi
Bahan:
- 1 bungkus Mie khusus Mie titi Atau boleh pakai jenis mie kering lainnya)
- 200 gr dada ayam (potong dadu kecil)
- 250 gr udang ukuran sedang (buang kulit, ekor, dan kepala)
- 1 butir telur ayam (kocok lepas)
- 2 ikat/10 batang sawi hijau (Potong sesuai selera)
- 10 siung bawang putih (haluskan)
- 1 sdm kaldu ayam bubuk (boleh diganti dengan penyedap lainnya sesuai selera)
- 1/2 lada/merica bubuk
- 3 sdm minyak goreng
- 1 liter air putih
- 5 sdm tepung maizena + 300 ml air
- Pelengkap
- Cabe rawit
- Bawang goreng
- Jeruk nipis
Cara Membuat
- Langkah 1
Goreng mie kering dengan minyak yang cukup banyak menggunakan api sedang. Goreng hingga benar-benar kering dan berwarna kecoklatan. Tiriskan, dan simpan dalam wadah kedap udara
Panaskan minyak, dan tumis bawang putih halus hingga harum dan berwarna kecoklatan
Masukkan potongan ayam dan udang, aduk hingga daging ayam dan udang berubah warna
Tambahkan 1 liter air dan rebus hingga mendidih
Setelah mendidih tambahkan kaldu bubuk dan lada bubuk. Aduk rata. Jangan lupa koreksi rasanya ya
Masukkan batang sawi hijau terlebih dahulu, karena teksturnya lebih keras jadi rebus diawal dibanding daunnya
Setelah mendidih kembali, masukkan telur yang sudah dikocok lepas sebelumnya sambil diaduk hingga rata
Masukkan daun sawi hijau, aduk kembali
Setelah sayuran setengah matang, tambahkan larutan tepung maizena. Aduk terus agar tepung tidak bergerindil (boleh ditambah jika dirasa kurang kental)
Setelah mendidih, meletup-letup dan kuah sudah mengental matikan kompor
Rebus cabe rawit hingga matang dan ulek kasar atau halus sesuai selera
Langkah 12Letakkan mie kering yang sudah digoreng di atas piring lalu siram dengan kuah kental yang masih panas, beri taburan bawang goreng jika suka, perasan jeruk nipis dan cabe ulek agar rasanya semakin nikmat dan segar
Komentar
Posting Komentar