Describes some food 4
Talam dodol
Bahan-bahan
- Lapisan Bawah
- 4 butir putih telur
- 1/2 gelas gula pasir (tambah jika suka manis)
- 1/2 gelas gula merah serut
- 250 gram tepung ketan
- 25 gram coklat bubuk
- 1 1/4 (satu seper empat) gelas santan
- 50 ml minyak sayur (aku pakai minyak goreng biasa)
- Lapisan Atas
- 4 butir kuning telur + 1 butir telur utuh
- 1/2 gelas santan
- 2 sendok makan gula pasir (tambah jika suka manis)
- 1 sendok teh maizena
- 2 sendok makan susu kental manis
- secukupnya Pewarna kuning/hijau
Cara Membuat
- Langkah 1
Lapisan Bawah: kocok putih telur, gula pasir, gula merah sampai kental. Masukkan coklat bubuk dan tepung ketan, aduk rata kemudian tambahkan santan dan minyak, aduk rata dan sisihkan
- Langkah 2
Lapisan Atas: kocok kuning telur, gula pasir, dan santan, sampai gula larut (aku pakai kocokan telur manual saja). Tambahkan maizena dan susu kental manis, aduk rata, kemudian saring. Sisihkan.
- Langkah 3
Siapkan cetakan kue talam, oles minyak (hanya sekali oles untuk berulang kali pakai), kemudian isi dengan adonan setinggi 3/4 cetakan, kukus lapisan bawah 3-5 menit memakai api sedang cenderung kecil hingga adonan set (adonan tdk lengket saat di colek). Selanjutnya Tuang adonan kuning tipis2 kira stengah sendok sayur (sesuai keinginan). Kukus lagi hingga matang. Angkat. Keluarkan kue dari cetakan (aq pakai tusuk sate yg di tusukkan ke pinggiran cetakan saat melepas kue dr cetakan nya)
Komentar
Posting Komentar